Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza


Con este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza estudiarás los fundamentos para elaborar la bebida eterna, la cerveza por S/.179 en lugar de S/.665
Descripción
Este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza te enseñará los conocimientos necesarios sobre el origen y producción de la que quizás sea la bebida más bebida después que el agua, la cerveza. Para ello, deberás encontrarte entre aquellos fans de esta bebida fermentada y prestar especial atención a sus distintos tipos y cómo producirla.
Estudiarás los fundamentos para elaborar la bebida eterna, la cerveza.
Para comenzar, deberás realizar una breve introducción a los antecedentes, la etimología y la historia de la cerveza durante el primer tema. Además también verás las distintas etapas de elaboración, su clasificación, la evolución y ampliación histórica, y sus múltiples beneficios para la salud. El tema dos estará enfocado a que conozcas de primera mano la cebada, sus tipos y características diferenciales, cómo es el grano y cómo emplearlo correctamente.
A continuación, en el tercer tema de este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza podrás aprender los aspectos generales de la Malta, desde la fase de almacenamiento, el remojo y su selección. Por ello, también deberás conocer su contenido proteico y los tipos de malta, como pueden ser pilsen, munich, viena, torrefactada y otras.
Una vez interiorizadas estas nociones, podrás conocer cómo funciona la maltería y sus instalaciones. Al conocer una fábrica de cerveza, deberás también conocer la limpieza de instalaciones y equipos, qué procesos y productos utilizados en la higienización y limpieza de instalaciones; al igual que los sistemas y equipos utilizados en la higienización.
Durante el sexto tema te centrarás en la molienda, adjuntos, dosificación y el agua en la elaboración de cerveza, desde la recepción y almacenamiento de las materias primas hasta el tratamiento del agua para uso cervecero. Incluso podrás conocer cómo se realiza el tratamiento de mezcla y adjuntos, y el proceso de maceración.
Para continuar con el aprendizaje, este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza, abarcarás también el tema de la filtración y ebullición del mosto teniendo en cuenta el lúpulo desde su cultivo, sus tipos, funciones y presentaciones, junto a los derivados del lúpulo. Además, también aprenderás sobre la clasificación y enfriamiento del mosto.
Dentro del campo de la fabricación de productos alimenticios, deberás tener siempre muy presente las normas y medidas sobre higiene en la industria cervecera donde quedan recogidos los requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos. En cuanto a la seguridad deberás conocer que factores y medidas hay que tener en cuenta en la industria cervecera.
Antes de concluir este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza aprenderás sobre la estructura de las cepas de usa industrial de las levaduras, cómo mantenerlas y cómo está configurado su metabolismo. Por último, los temas 13 y 14 se centrarán en el embotellado, el correcto servición, y por fin, la cata de la cerveza.
Características
Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza, de 80 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.
- Curso online con Título Propio en Historia y Producción de la Cerveza.
- Tienes 3 meses para completar el curso.
- Impartido por Campus Asegurador.
- Dispones de material descargable que podrás conservar una vez finalizado el curso.
- El curso es compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
- La evaluación consiste en un test online.
- Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
- Al finalizar este curso recibirás una certificación acreditativa vía e-mail.
¿A quién va dirigido?
Este Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza está especialmente dirigido a todas aquellas personas interesadas en aprender sobre el origen y la producción de los distintos tipos de cerveza.
Temario del curso
Tema 1. La Cerveza
- 1. Antecedentes
- 2. Etimología
- 3. Historia
- 4. Ingredientes
- 5. Elaboración 5.1.Etapas
- 6. Clasificación
- 7. Evolución y ampliación histórica
- 8. Economía
- 9. Tipos de cerveza
- 10.Salud
Tema 2. La Cebada
- 1. La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables.
- 2. Identificación varietal, características morfológicas del grano de cebada.
- 3. Partes del grano, funciones de las mismas en la germinación.
- 4. Empleo de la cebada en la fabricación de cerveza.
Tema 3. La Malta
- 1. Aspectos generales del malteado.
- 2. Almacenamiento de la cebada.
- 3. Selección de cebada.
- 4. Remojo.
- 5. Germinación de la cebada.
- 6. Contenido proteico de la cebada. Funciones de las proteínas en el malteado.
- 7. Almidón, funciones y características. Otros componentes de la cebada.
- 8. Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta.
- 9. Secado y tostado de la cebada.
- 10. Funciones de la malta en la elaboración de cerveza.
- 11. Tipos de malta: pilsen, munich, viena, torrefactada y otras.
- 12. Extractos y otros derivados de la malta.
Tema 4. La Maltería Y Sus Instalaciones
- 1. Área de recepción y almacenamiento, silos de cebada, tinas de remojo, cajas de germinación, secado y tostado, silos de malta.
- 2. Servicios generales (Suministro de agua, aire, vapor y energía eléctrica).
- 3. Producción por lotes.
Tema 5. Limpieza De Instalaciones Y Equipos
- 1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
- 2. Procesos y productos utilizados en la higienización y limpieza de instalaciones.
- 3. Concepto de desinfección, esterilización, desinsectación y desrodentización.
- 4. Sistemas y equipos utilizados en la higienización.
- 5. Señalización y aislamiento de áreas o equipos en operaciones de riesgo.
Tema 6. Molienda, Adjuntos, Dosificación Y El Agua En La Elaboración De Cervaza
- 1. Recepción y almacenamiento de las materias primas.
- 2. Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.
- 3. Molienda de la malta, tipos de molinos.
- 4. Análisis de molienda, Plansichter.
- 5. Instalaciones de dosificación de malta y crudos.
- 6. El agua en la industria cervecera, características ideales.
- 7. Tratamiento del agua para uso cervecero.
Tema 7. Tratamiento De Mezcla Y Adjuntos, Proceso De Maceración
- 1. Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.
- 2. Métodos de mezcla, infusión y decocción.
- 3. Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.
- 4. Elaboraciones de alta densidad (HGB).
Tema 8. Filtración Y Ebullición Del Mosto
- 1. Proceso de filtración, métodos (cuba filtro, filtro prensa)
- 2. Ebullición del mosto, parámetros del proceso.
- 3. El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones
- 4. Derivados del lúpulo
Tema 9. Clarificación Y Enfriamiento Del Mosto
- 1. Clarificación del mosto, métodos y funciones.
- 2. Enfriamiento y aireación del mosto.
Tema 10. Normas Y Medidas Sobre Higiene En La Industria Cervecera
- 1. Normativa aplicable al sector.
- 2. Medidas de higiene personal.
- 3. Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.
Tema 11. Seguridad En La Industria Cervecera
- 1. Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.
- 2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal
- 3. Situaciones de emergencia.
Tema 12. Levaduras. Cepas De Uso Industrial
- 1. Estructura de la célula de levadura.
- 2. Selección de cepas de levaduras.
- 3. Mantenimiento y propagación de los cultivos de levadura.
- 4. Metabolismo de la levadura.
Tema 13. Embotellado y Conservación
- 1. Tipos de envase.
- 2. Proceso de envasado.
- 3. Conservación.
Tema 14. Servicio y Cata de Cerveza
Para más información: Curso online de la Historia y Producción de la Cerveza.
- En el proceso de compra te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
- Antes de 5 días laborables recibirás en tu email las claves para acceder a tu curso.
- Si no recibes las claves antes de 5 días laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
- Tienes 3 meses para completar el curso a partir del día que recibas las claves de acceso.
- No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
- Más información: http://www.campusasegurador.com/ y contacto@segurosred.es
Aprendum colabora con Campus Asegurador
Campus Asegurador es la plataforma de formación online especilizada en las necesidades formativas de la industria aseguradora. Nos dedicamos a la formación para las compañías de seguros.